PENGARUH TEMPAT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KAIN TENUN IKAT SIKKA - Nur Chotimah; Yosefa Veronika Ansila; Muhammad Syarun (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2021)
Tenun ikat is a traditional woven fabric native to East Nusa Tenggara. Tenun ikat is made from the weaving process by the hands of the Sikka people themselves. In the modern era, the charm of Tenun Ikat Sikka has not been eroded by time because it is still being produced until now. This study aimed to find the influence on purchase decisions for Tenun Ikat Sikka in 2021. The population of this research was all consumers who had purchased Tenun Ikat Sikka. The sample in this study found 96 people. The sampling technique used was a random sampling technique with random sampling. This study used quantitative research methods. All valid statements were reliable, normal, linear, and non-heteroscedastic. Based on research that had been tested, it proved that there was a positive and significant effect on the place variable on the purchasing decision of Tenun Ikat Sikka. Tenun ikat merupakan kain tenun tradisional asli Nusa Tenggara Timur. Kain tenun ikat dibuat dari proses menenun oleh tangan masyarakat Sikka sendiri. Di era moderen sekarang pesona Kain Tenun Ikat Sikka tak tergerus zaman lantaran masih produksi hingga kini. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh Tempat terhadap Keputusan Pembelian Kain Tenun Ikat Sikka pada tahun 2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah membeli Kain Tenun Ikat Sikka. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik random sampling dengan istilah pengambilan sampel secara acak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Semua pernyataan valid reliabel, normal, linear dan non heteros- kedastisitas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah teruji menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan varibel Tempat terhadap Keputusan Pembelian Kain Tenun Ikat Sikka.