PENGARUH NILAI TUKAR DOMESTIK PADA MASA COVID-19 TERHADAP PERTUMBUHAN PEREKONOMIAN DI INDONESIA - Muhammad Riski Anugerah Pratama; Andriansyah Putra; Azky Wafy Hasibuan (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2022)
This study aimed to analyze the effect of the domestic exchange rate during the Covid- 19 period on economic growth in Indonesia. This research was qualitative in nature, obtained from books, journals, and other articles about the relationship between exchange rates during the Covid-19 period and the economy at the same time. Data retrieval in this study was secondary data which was generally in the form of evidence, either in the form of notes or reports that were published and documented as well as published and unpublished. The secondary data used in this study was Rupiah exchange rate data obtained from the official website of Bank Indonesia. The results of this research and analysis would show how the movement of the domestic exchange rate during the Covid-19 period and information on Indonesia's economic growth taken from the official website of the Central Statistics Agency (BPS) which would later be obtained whether there was an influence of the exchange rate on economic growth in Indonesia and also how to control the exchange rate in the economy as a whole. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar domestik pada masa Covid-19 terhadap pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Penelitian ini bersifat kualitatif yang diperoleh dari buku, jurnal, dan artikel lainnya tentang hubungan nilai tukar pada masa Covid-19 dengan perekonomian dalam waktu yang sama. Pengambilan data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang umumnya berupa bukti, baik berupa catatan atau laporan yang dimuat dan didokumentasikan serta dipublikasikan dan yang tidak dipublikasikan. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berupa data nilai tukar Rupiah yang diperoleh dari laman resmi Bank Indonesia. Hasil dari penelitian dan analisis ini akan menunjukkan bagaimana pergerakan nilai tukar domestik di masa Covid-19 dan informasi pertumbuhan ekonomi Indonesia yang diambil dari laman resmi Badan Pusat Statistik (BPS) yang nantinya akan diperoleh apakah ada pengaruh dari nilai tukar tersebut pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan juga bagaimana pengendalian nilai tukar tersebut pada perekonomian selu- ruhnya.