PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PELATIHAN PADA KINERJA KARYAWAN YANG BERDAMPAK PADA PENINGKATAN PENJUALAN PERUSAHAAN START-UP - Ferdy Muslifiansyah; Pompong Budi Setiadi; Sri Rahayu (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2022)
This studied aimed to analyze the influence of leadership and training on the employyees’ performance that have an impact on increasing sales in start-up companies. The population were 72 respondents, the census method in sampling, and collecting data by a questionnaire through Google Form and data analysis techniques were multiple linier regression and path analysis. The results showed that leadership and training had a positive and significant effect on employees’ performance. Leadership, training, and employees’ performance had a positive and significant impact on increasing sales so that the hypothesis was accepted. The results of the indirect research, namely leadership through performance on increasing sales, had an indirect calculation regression coefficient that was greater than the direct regression coefficient. Training through performance on increasing sales had an insignificant effect with the indirect regression coefficient value being smaller than the gradual regression coefficient so that in fact management performance had an effect on increasing sales while employees’ performance did not mediate training on increasing sales in start-up companies. This research was expected to be used as a reference for further research. Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan yang berdampak terhadap peningkatan penjualan pada Perusahaan Startup. Populasi sebesar 72 responden dengan menggunakan purposive sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui Google Form kepada karyawan dan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dan path analisis. Hasil penelitian diperoleh: (1) Kepemimpinan (sig. 0,000) dan pelatihan (sig. 0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi yang diperoleh kurang dari tingkat sig.α = 0,05. (2) Kepemimpinan (sig. 0,001), pelatihan (sig. 0,000) dan kinerja karyawan (sig. 0,000) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan sehingga hipotesis diterima. Hasil penelitian secara tidak langsung yaitu kepemimpinan melalui kinerja karyawan terhadap peningkatan penjualan memiliki pengaruh signifikan didapatkan thitung 4,283 lebih besar dibandingkan dengan (ttabel 1,995). Pelatihan melalui kinerja karyawan terhadap peningkatan penjualan memiliki pengaruh signifikan diperolah nilai thitung 9,042 lebih besar dibandingkan dengan ttabel sebesar 1,995.