PENGARUH KUALITAS PRODUK, PROMOSI PADA KEPUASAN HARGA MELALUI KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RESTORAN RICHEESE FACTORY JATIWARINGIN - Vini Nurbaniyah; Meylani Tuti (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2022)
The purpose of this study was to analyze and determine the effect of product quality and promotion on price satisfaction through purchasing decisions at Richeese Factory Jatiwaringin. The population in this study are consumers who have made purchases more than twice and the sampling technique used is accidental sampling with a total of 201 respondents. The data analysis method used is the Structural Equation Model using Lisrel 8.7. The results showed that promotion had a significant effect on price satisfaction but product quality had no effect on price satisfaction. On the other hand, product quality has an influence on purchasing decisions and vice versa promotion has no effect on purchasing decisions. Meanwhile, price satisfaction has a significant effect on purchasing decisions. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kualitas produk dan promosi pada kepuasan harga melalui keputusan pembelian di Richeese Factory Jatiwaringin. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang sudah melakukan pembelian lebih dari dua kali dan teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 201 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model dengan menggunakan Lisrel 8.7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi memiliki pengaruh signifikan pada kepuasan harga namun kualitas produk tidak memiliki pengaruh pada kepuasan harga. Di sisi lain, kualitas produk memiliki pengaruh pada keputusan pembelian dan sebaliknya promosi tidak berpenga- ruh pada keputusan pembelian. Sementara itu, kepuasan harga berpengaruh signifikan pada keputusan pembelian.