PENGARUH CITRA MEREK, MEDIA SOSIAL INSTAGRAM, DAN KERAGAMAN PRODUK PADA ELECTRONIC WORD OF MOUNTH MELALUI KEPUTUSAN PEMBELIAN - Tyas Fitria Putri; Meylani Tuti (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2022)
This study aimed to analyze the effect of brand image, Instagram social media, and product diversity on E-WOM through purchasing decisions. The sampling technique used was accidental sampling, which was consumers who bought the KIT SC Johnson product with a total of 200 people. The analysis method was carried out by Structural Equation Modeling (SEM) using SmartPLS. The results showed that brand image had a direct influence on purchasing decisions but did not have a direct influence on E-WOM. Instagram social media had a direct influence on both purchasing decisions and E-WOM. Likewise, product diversity had a direct influence on purchasing decisions and E-WOM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, media sosial Instagram dan keragaman produk pada E-WOM melalui keputusan pembelian. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling, yaitu konsumen yang membeli produk KIT SC Johnsons dengan jumlah sebanyak 200 orang. Metode analisis dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil menunjukkan bahwa citra merek memiliki pengaruh langsung pada keputusan pembelian namun tidak memiliki pengaruh langsung pada E-WOM. Media sosial Instagram memiliki pengaruh langsung baik pada keputusan pembelian maupun E-WOM. Demikian halnya keragaman produk memiliki pengaruh langsung pada keputusan pembelian dan E-WOM.