PEMETAAN PENELITIAN SEPUTAR VARIABEL DETERMINAN RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PERBANKAN SYARIAH: STUDI BIBLIOMETRIK VOSVIEWER DAN LITERATURE REVIEW - Muhammad Gozali; Muhammad Aldi Saputra; Nindi Dwi Tetria Dewi; Eka Wahyu Hestya Budianto (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2023)
This study aimed to determine the effect of Return on Equity (ROE) on Islamic banking with a mix-method approach, namely quantitative methods in bibliometric studies and qualitative methods in literature review studies. The analysis unit was ROE in Islamic banking. The source of the data collection came from searches of national journals indexed by Google Scholar and Sinta through the Perish/Harzing application. Data analysis techniques were included: (1) mapping the effect of ROE on Islamic banking using a bibliometric study with the VOSviewer algorithm software and (2) mapping the influence and determinants of ROE in Islamic banking using a literature review study. The study results in showed that based on the VOSviewer bibliometric study, research on the effect of ROE in Islamic banking was divided into seven clusters and 133 topic items. Meanwhile, based on a literature review study, there were two main themes surrounding ROE in Islamic banking. The implication and contribution of this research were to map topics that are often researched by researchers so that they could be a reference for subsequent researchers. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity (ROE) pada perbankan syariah dengan pendekatan mix-method, yaitu metode kuantitatif pada studi bibliometrik dan metode kualitatif pada studi literature review. Objek penelitiannya adalah ROE pada perbankan syariah. Sumber pengambilan data berasal dari penelusuran jurnal nasional terindeks Google Scholar dan Sinta melalui aplikasi Perish/Harzing. Teknik analisis data meliputi: (1) memetakan pengaruh ROE pada perbankan syariah menggunakan studi bibliometrik dengan software algoritma VOSviewer; dan (2) memetakan pengaruh dan determinan ROE pada perbankan syariah menggunakan studi literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan studi bibliometrik VOSviewer, penelitian seputar pengaruh ROE pada perbankan syariah terbagi menjadi tujuh kluster dan 133 item topik. Sedangkan berdasarkan studi literature review, terdapat dua tema utama seputar ROE pada perbankan syariah. Implikasi dan kontribusi penelitian ini adalah memetakan topik-topik yang sering diteliti oleh peneliti, sehingga dapat menjadi rujukan bagi peneliti setelahnya.