PENGARUH KEPEMIMPINAN AMBIDEXTROUS PADA PERILAKU KERJA INOVATIF DENGAN KOMITMEN BERKELANJUTAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Rahma Fadhila; Ani Murwani Muhar; Zuwina Miraza (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2023)
This research aimed to analyze the influence of ambidextrous leadership on innovative work behavior with sustainable commitment as a mediating variable at PT Socfin Indonesia Medan. This research was an associative study with a quantitative approach. The population in this research consisted of 135 individuals, with a sample size of 101 people. The sampling method employed was proportionate stratified random sampling. The data analysis technique used was partial least square (PLS) with the assistance of SmartPLS version 3. This research indicated that the ambidextrous leadership variable positively and significantly influenced innovative work behavior. Ambidextrous leadership also had a positive and significant influence on sustainable commitment. Sustainable commitment had a positive and non-significant influence on innovative work behavior. The sustainable commitment variable did not mediate the influence of ambidextrous leadership on innovative work behavior. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan ambidextrous pada perilaku kerja inovatif dengan komitmen berkelanjutan sebagai variabel mediasi di PT Socfin Indonesia Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 135 orang dengan jumlah sampel sebanyak 101 orang. Metode pengambilan sampel adalah proportionate stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah partial least square (PLS) dengan menggunakan alat bantu Smartpls versi 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan ambidextrous berpengaruh positif dan signifikan pada perilaku kerja inovatif. Kepemimpinan ambidextrous berpengaruh positif dan signifikan pada komitmen berkelanjutan. Komitmen berkelanjutan berpengaruh positif dan tidak signifikan pada perilaku kerja inovatif. Variabel komitmen berkelanjutan tidak mampu memediasi pengaruh kepemimpinan ambidextrous pada perilaku kerja inovatif.