PENGARUH CITRA MERK, DESAIN PRODUK, DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE - Ni Putu Nita Anggraini; Yuniar Adinda Restuningtyas; Wayan Gde Antok Setiawan Jodi (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2023)
This research analyzed the factors influencing online purchasing decisions for Erigo products in Bali, focusing on brand image, product design, and online customer reviews. The research method was descriptive, concentrating on aspects of online purchasing decisions. The population involved consumers of Erigo products on the Shopee Marketplace in Bali Province, with purposive sampling used for sample selection. One hundred respondents participated in this study, and data analysis was conducted through multiple linear regression. The research findings indicated that product design and online customer reviews had a positive influence on the online purchasing decisions of Erigo products in Bali Province, while brand image did not significantly impact consumer decision-making. The implications of this research underscored the importance of strengthening product design and online review management as effective marketing strategies. Although brand image warranted attention, companies could channel their efforts into other elements to enhance consumer purchasing decisions. These implications provided guidance for Erigo in improving its online marketing strategies, considering key factors influencing online consumer purchasing decisions. The findings contributed to developing online marketing literature and offered a foundation for further research on consumer purchasing decisions.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian secara online produk Erigo di Bali, dengan fokus pada citra merek, desain produk, online customer review. Metode penelitian bersifat deskriptif, difokuskan pada aspek keputusan pembelian secara online. Populasi melibatkan konsumen produk Erigo pada marketplace Shopee di Provinsi Bali, dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sebanyak 100 responden terlibat dalam penelitian ini, dan analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa desain produk dan online customer review memiliki pengaruh positif pada keputusan pembelian online produk Erigo di Provinsi Bali, sementara citra merek tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada pengambilan keputusan konsumen. Implikasi penelitian ini mencakup pentingnya memperkuat desain produk dan manajemen ulasan online sebagai strategi pemasaran yang efektif. Meskipun citra merek perlu diperhatikan, perusahaan dapat memfokuskan upaya mereka pada elemen-elemen lain untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Implikasi ini memberikan arahan bagi perusahaan Erigo untuk meningkatkan strategi pemasaran online mereka, mempertimbangkan faktor-faktor kunci yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen secara online. Temuan ini juga memberikan kontribusi pada peiteratur pemasaran online dan menawarkan dasar untuk penelitian lebih lanjut terkait keputusan pembelian konsumen.