ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT WISATAWAN BERKUNJUNG KE OBJEK WISATA BAHARI PULAU GILI LABAK KABUPATEN SUMENEP - Melkianus Teddison Bulan; Ahmad Fawahid (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2024)
This research aimed to analyze the factors that influenced tourists' interest in visiting the marine tourist attraction Gili Labak Island, Sumenep district. The type of research used in this research was quantitative. The population involved in this research was tourists who had visited the marine tourist attraction Gili Labak Island, Sumenep district, at least once, using purposive sampling, so the total sample required was 100 respondents. The data analysis used was multiple linear regression. The findings showed that the promotion, tourist attraction, and tourism motivation variables had a positive and significant effect on tourist’ interest in visiting, while the service quality variable had a negative and significant effect on tourists' interest in visiting the marine tourism area of Giri Labak Island, Sumenep district. The implications of this research provided direction for the management of marine tourism, objected Gili Labak Island, and Sumenep district, to continue to pay attention to service quality as an indicator that is given more attention than other factors so that service quality could increase tourist interest in visiting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat wisatawan berkunjung ke objek wisata bahari pulau Gili Labak kabupaten Sumenep. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah para wisatawan yang pernah mengunjungi ke objek wisata bahari pulau Gili Labak kabupaten Sumenep minimal satu kali dengan pengambilan sampel purposive sampling, sehingga total sampel yang dibutuhkan adalah 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil temuan menunjukkan bahwa variabel promosi, daya tarik wisata, dan motivasi wisata berpengaruh positif dan signifikan pada minat wisatawan berkunjung, sedangkan variabel kualitas pelayanan berpengaruh negatif dan signifikan pada ke wisata minat wisatawan berkunjung bahari pulau Giri Labak kabupaten Sumenep. Implikasi penelitian ini memberikan arahan bagi manajemen objek wisata bahari pulau Gili Labak kabupaten Sumenep untuk terus memperhatikan kualitas pelayanan sebagai indikator yang lebih banyak diperhatikan dibandingkan dengan faktor lain, sehingga kualitas pelayanan dapat meningkatkan minat wisatawan berkunjung.