Dampak Quality Of Human Resources Terhadap Kinerja Karyawan Stres Kerja Sebagai Mediasi - Dhea Ayu Lestari; Ani Murwani Muhar; Hafriz Rifqi Hafas (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2024)
This study aimed to analyze the impact of human resource quality on employee performance, with work stress as a mediating variable in the sales division of PT Astra Toyota Auto 2000 Medan. This causal research employed a quantitative approach. The population for this study consisted of 125 individuals, with a total sample size of 125. The sampling method used was saturated sampling. The data analysis techniques utilized included test sobel and multiple linear regression, with the assistance of SPSS Statistics version 26. The findings of this study indicated that the variable of human resource quality had a positive and significant effect on both work stress and employee performance. Work stress had a positive and significant effect on employee performance. Both human resource quality and work stress significantly influenced employee performance. Furthermore, the work stress variable could mediate the impact of human resource quality on employee performance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia pada kinerja karyawan dengan stres kerja sebagai variabel mediasi pada divisi sales PT Astra Toyota Auto 2000 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelian ini berjumlah 125 orang dengan jumlah sampel sebanyak 125 orang. Metode pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah Sobel test dan regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS Statistics versi 26. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan pada stres kerja dan kinerja karyawan. Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan. kualitas sumber daya manusia dan stres kerja berpengaruh signifikan pada kinerja karyawan. Variabel stres kerja mampu memediasi pengaruh kualitas sumber daya manusia pada kinerja karyawan.