PENGARUH BAURAN PEMASARAN 4P TERHADAP MINAT BELI IKAN KERING DI UKM KELURAHAN OESAPA KOTA KUPANG - Melkianus Teddison Bulan; Patricia Ardia Amil; Naharuddin Sri (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2024)
This study aimed to analyze the effect of the 4P marketing mix on buying interest in dried fish at UKM Bahar in Oesapa village. The type of research used in this study was quantitative. The population was all consumers who had bought fish at UKM Bahar in Oesapa village at least twice and had an age range of 17–50 years with accidental sampling, and the total sample was 68 people. The data analysis was multiple linear regression. The findings showed that product and promotion variables had a negative and significant effect on consumer buying interest, price, and placed variables had a positive and significant impact on consumer buying interest, and product variables had a dominant effect on consumer buying interest in dried fish at UKM Bahar in Oesapa village. The implications of this study provided direction for SMEs in Bahar Oesapa village to pay attention to product and promotion factors because both factors negatively influenced consumer buying interest. After all, it indicates that the decreasing quality of products and promotions reduced consumer buying interest, so there will be an increase in sales in the future. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran 4P pada minat beli ikan kering di UKM Bahar kelurahan Oesapa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah semua konsumen yang pernah membeli ikan di UKM Bahar kelurahan Oesapa minimal dua kali dan memiliki kisaran umur 17–50 tahun dengan pengambilan sampel accidental sampling dan total sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 68 orang. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil temuan menunjukkan bahwa variabel produk dan promosi berpengaruh negatif dan signifikan pada minat beli konsumen, variabel harga dan tempat berpengaruh positif dan signifikan pada minat beli konsumen, dan variabel produk dominan berpengaruh pada minat beli konsumen ikan kering di UKM Bahar keluraharan Oesapa. Implikasi penelitian ini memberikan arahan bagi pihak UKM Bahar kelurahan Oesapa untuk memperhatikan faktor produk dan promosi sebab kedua faktor tersebut memiliki pengaruh negatif terhadap minat beli konsumen karena mengindikasikan bahwa semakin menurunnya kualitas produk dan promosi, maka menurunkan minat beli konsumen, sehingga di masa yang akan datang ada peningkatan penjualan.