PENGARUH SIKAP KEUANGAN, GAYA HIDUP DAN PENDAPATAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN GENERASI MILENIAL - Lindananty Lindananty; Febiola Theresia; Zainul Arifin (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2024)
Millennials had been a widely discussed generation during the demographic bonus period. Millennials were the first generation to experience the development of global technology. One of the impacts of technological development on millennials was that they had difficulty managing their finances because they tend to be impulsive and focused on short-term rewards. Therefore, financial management was necessary, involving applying financial attitudes, lifestyles, and income. This study aimed to test the influence of financial attitudes, lifestyles, and income on financial management behavior. The research data was obtained by distributing questionnaires to 64 millennial respondents from the Mawar Sharon Church (GMS) in Malang. The results showed that financial attitudes and lifestyles did not affect financial management behavior, while income affected financial management behavior. The implications of this research provided direction for millennials' financial education so that they can change their financial management behavior to be more effective. Generasi milenial merupakan generasi yang sangat banyak dibahas selama masa bonus demografi. Milenial sendiri merupakan generasi pertama yang menikmati perkembangan teknologi dunia. Salah satu dampak perkembangan teknologi pada Generasi Milenial adalah mereka mengalami kesulitan dalam mengelola keuangannya karena mereka cenderung bersikap impulsif, fokus pada kesenangan untuk memuaskan dirinya. Oleh karena itu, diperlukannya perilaku pengelolaan keuangan dengan mengaplikasikan sikap keuangan, gaya hidup dan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap keuangan, gaya hidup dan pendapatan pada perilaku pengelolaan keuangan. Data penelitian ini diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner, jumlah responden yaitu 64 orang Generasi Milenial Gereja Mawar Sharon (GMS) Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap keuangan dan gaya hidup tidak berpengaruh pada perilaku pengelolaan keuangan sedangkan pendapatan berpengaruh pada perilaku pengelolaan keuangan. Implikasi penelitian ini dapat memberikan arahan untuk edukasi keuangan bagi Generasi Milenial, sehingga dapat merubah perilaku pengelolaan keuangan yang lebih efektif.