ANALISIS PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Adhika, I Nyoman Resa; Astiti, Ni Putu Yeni (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2025)
Produktivitas mengacu pada kemampuan untuk menggunakan sumber daya dan infrastruktur yang tersedia dengan benar untuk mencapai hasil terbaik. Produktivitas kerja, di sisi lain, mengacu pada kemampuan individu untuk menggunakan sumber daya dan variabel produksi secara efektif untuk menghasilkan jasa dan barang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kenyamanan lingkungan fisik, kenyamanan lingkungan non fisik, dan stres kerja pada produktivitas kerja. Penelitian ini dilakukan di PT Satria Jaya berdasarkan sampel sebanyak 42 karyawan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan skala nominal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan software SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa kenyamanan lingkungan fisik berpengaruh positif dan signifikan pada produktivitas kerja. Kenyamanan lingkungan non fisik mempunyai pengaruh positif dan signifikan pada produktivitas kerja. Stres kerja mempunyai pengaruh negatif dan signifikan pada produktivitas kerja.Productivity refered to correctly using available resources and infrastructure to achieve the best results. On the other hand, labor productivity refered to an individual's ability to effectively use resources and production variables to produce goods and services. The goal was to improve the performance of employees within an organization. The purpose of this research was to determine the influence of physical environmental comfort, non-physical environmental comfort, and work stress on work productivity. This research was conducted at PT Satria Jaya based on a sample of 42 employees. The sampling method used was the census method. Data was collected through observation, interviews, and questionnaires using a nominal scale. The data analysis technique was multiple regression analysis processed using SPSS version 26 software. Based on the analysis results, this study showed that the comfort of the physical environment positively and significantly affected work productivity. The comfort of the non-physical environment positively and substantially impacted work productivity. Work stress had a negative and significant impact on work productivity.