ANALISIS PENGARUH PDRB PER KAPITA DAN JUMLAH PENDUDUK PADA TINGKAT KONSUMSI MASYARAKAT DI PROVINSI JAMBI - Safitry, Syndy; Parawansha, Alsha; Fatilla, Azka; Nengsih, Titin Agustin (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2025)
Perkembangan ekonomi suatu wilayah dapat diukur melalui berbagai indikator, diantaranya adalah tingkat konsumsi masyarakat yang dipengaruhi oleh pendapatan dan jumlah penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa atau menentukan pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita serta tingkat jumlah penduduk pada tingkat konsumsi masyarakat di Provinsi Jambi pada tahun 2021‒2023. Pendekatan yang diterapkan adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel untuk mengevaluasi dampak PDRB per kapita dan tingginya jumlah penduduk pada konsumsi masyarakat di wilayah tersebut. Penelitian yang dilakukan menerapkan metode yang paling sesuai yaitu efek tetap. Data penelitian dikumpulkan melalui metode library research yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB per kapita dan jumlah masyarakat memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat konsumsi masyarakat. Implikasi dalam penelitian ini memberikan hasil yang dapat menjadi pertimbangan bagi pemerintah daerah untuk berfokus pada peningkatan produktivitas daerah dan menciptakan lapangan kerja yang merata untuk menjaga daya beli masyarakat. Pemerintah daerah juga perlu menyusun program pembangunan yang adaptif terhadap dinamika jumlah penduduk agar pertumbuhan konsumsi tetap stabil dan berkelanjutan.The region's economic development was measured through various indicators, including the level of public consumption, which was influenced by income and population. This study aimed to analyze and determine the effect of Gross Regional Domestic Product (GRDP) per capita and the population size on the level of public consumption in Jambi Province from 2021 to 2023. The approach was a quantitative method with panel data regression analysis to evaluate the impact of GRDP per capita and high population on public consumption in the region. The most suitable method in the research was the fixed effect model. The data was collected through the library research method sourced from the Jambi Province Central Statistics Agency (BPS). The study results showed that GRDP per capita and the population size significantly influenced public consumption. The implications of this study provided results that could be taken into consideration by local governments to focus on increasing regional productivity and creating equitable employment to maintain people’s purchasing power. Local governments also needed to develop programs that were adaptive to population dynamics so that consumption growth remained stable and sustainable.