PENGARUH TINGKAT KEMANDIRIAN, EFEKTIVITAS KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Pratiwi, Chris Indah; Siregar, Baldric; Biyanto, Frasto; Miswanto, Miswanto (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kemandirian, efektivitas, dan nilai perusahaan pada kinerja keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan data sampel yang terdiri dari 36 observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel independen, yaitu tingkat kemandirian, efektivitas, dan nilai perusahaan, memiliki pengaruh signifikan pada kinerja keuangan. Tingkat kemandirian dan efektivitas menunjukkan hubungan negatif, sementara nilai perusahaan memiliki hubungan positif dengan kinerja keuangan. Berdasarkan hasil uji F dan uji t, model regresi yang dibangun mampu menjelaskan sekitar 48,6% variasi dalam kinerja keuangan (R² = 0,486), dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,438. Meskipun model ini dapat menjelaskan sebagian besar variasi dalam kinerja keuangan, masih terdapat faktor lain yang perlu diperhatikan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya pengelolaan tingkat kemandirian, efektivitas, dan nilai perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan organisasi.This study analyzed the impact of independence level, effectiveness, and corporate value on financial performance. The research method used was multiple linear regression analysis with a sample of 36 observations. The results showed that all independent variables, namely independence level, effectiveness, and corporate value, significantly affected financial performance. Both independence level and effectiveness exhibited a negative relationship, while corporate value had a positive relationship with financial performance. Based on the F-test and t-test results, the regression model was able to explain approximately 48.6% of the variation in financial performance (R² = 0.486), with an Adjusted R² value of 0.438. Although this model could explain a significant portion of the variation in financial performance, other factors still needed to be considered. This study provided insights into the importance of managing independence level, effectiveness, and corporate value in improving organizational financial performance.