DIVERSIFIKASI KONSUMSI PANGAN POKOK BERBASIS POTENSI LOKAL SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN BANYUMAS - Sutendi, David; Gunawan, Diah Setyorini; Rifqi, Muhammad; Floresti, Dwita Aprillia (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2025)
Penelitian ini menganalisis kondisi dan perilaku diversifikasi pangan pokok, menganalisis pengaruh luas panen dan produktivitas tanaman pangan pokok berbasis potensi lokal terhadap ketahanan pangan, serta upaya yang seharusnya dilakukan pemerintah dan masyarakat setempat untuk menyukseskan program diversifikasi konsumsi pangan pokok di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data panel 2020-2023 dari 27 kecamatan di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan variabel ketahanan pangan sebagai variabel dependen dan variabel luas panen, produktivitas beras, produktivitas jagung, produktivitas ubi kayu dan produktivitas ubi jalar sebagai variabel independen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel luas panen, produktivitas beras, dan produktivitas ubi jalar berpengaruh positif dan signifikan pada ketahanan pangan di Kabupaten Banyumas. Variabel produktivitas jagung dan produktivitas ubi kayu tidak berpengaruh signifikan pada ketahanan pangan di Kabupaten Banyumas. Variabel luas panen, produktivitas beras, produktivitas jagung, produktivitas ubi kayu, dan produktivitas ubi jalar berdasarkan hasil dari uji kelayakan merupakan penjelas yang signifikan pada ketahanan pangan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan luas panen dan mencegah konversi lahan pertanian untuk mendukung ketahanan pangan di Banyumas.This study analyzed the conditions and behavior of staple food diversification, examined the influence of harvested area and the productivity of staple food crops based on local potential on food security, and explored the efforts that should have been undertaken by the government and local communities to successfully implement the staple food consumption diversification program in Banyumas Regency. This study employed a quantitative method and used panel data from 2020 to 2023 collected from 27 districts in Banyumas Regency. The dependent variable in this study was food security, while the independent variables included harvested area, rice productivity, corn productivity, cassava productivity, and sweet potato productivity. The results of this study showed that, partially, the variables of harvested area, rice productivity, and sweet potato productivity had a positive and significant effect on food security in Banyumas Regency. However, the productivity of corn and cassava did not significantly affect food security in the region. The feasibility test results indicated that the variables of harvested area, rice, corn, cassava, and sweet potato productivity were significant predictors of food security. The implications of this study emphasized the importance of increasing the harvested area and preventing agricultural land conversion to support food security in Banyumas Regency.