PENGGUNAAN REINFORCED CONCRETE SLABS UNTUK MENGURANGI PENURUNAN SESAAT PONDASI TIANG PANCANG PADA TANAH TIDAK KERAS - Rikki Sofyan Rizal; Sanju Yedo Oksa; Andi Indianto; Sukarman; Erlina Yanuarini (Universitas Widyatama, 2024)
Kejadian penurunan sesaat pada pilar-pilar struktur jembatan tipe pelat tiang, pada saat kendaraan melintasi jembatan, merupakan pengaruh dari pondasi pegas. Efek ini umumnya terjadi karena pondasi tidak berada pada tanah yang keras. Penurunan sesaat tersebut menyebabkan pelebaran momen di ujung dermaga sehingga mengakibatkan peristiwa retak struktur, seperti yang terjadi pada salah satu ruas tol di Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Pilar struktur jembatan type pile slab yang pondasinya berada pada tanah yang tidak keras akan mengakibatkan pilar tersebut mengalami pergerakan vertikal. Pergerakan pada pilar dapat menyebabkan keretakan pada struktur pier head, selanjutnya pergerakan pada pier head juga dapat menyebabakan kerusakan pada lantai. Dalam penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap perkuatan dengan tujuan mengetahui kinerja perkuatan pada pondasi. Salah satu cara untuk mengatasi penurunan sesaat pada pondasi yang berfungsi sebagai pilar adalah dengan mengurangi penurunan sementara dengan cara mendistribusikan beban pada tanah di sekitar pondasi dengan menggunakan pelat beton bertulang. Hasil analisis teoritis, penanganan menggunakan pelat bertulang dengan luas 2,5 x 2,5 meter, dengan pemasangan sedalam 0,5 meter dari permukaan tanah, mampu meredam pergerakan vertikal sebesar 73,68% (penurunan sebelum perkuatan sebesar 0,76 mm, dan setelah perkuatan sebesar 0,20 mm). Sedangkan dari hasil uji lapangan dengan penanganan seperti diatas mampu menurunkan penurunan sesaat sebesar 68,75%. (penurunan sebelum perkuatan sebesar 0,80 mm, dan setelah perkuatan sebesar 0,25 mm)