PERKEMBANGAN PENELITIAN PENDEKATAN STEAM PADA PEMBELAJARAN FISIKA DI INDONESIA: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Trisonia Fitria; Heru Kuswanto; Wipsar Sunu Brams Dwandaru; Jumadi Jumadi; Dian Puspita Eka Putri; Adiella Zakky Juneid (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2023)
The impact of the STEAM approach in education can help students have 21st Century skills. This study aims to review the development of STEAM approach research on physics learning in Indonesia. Systematic literature review research with the content analysis method was used to review articles published from 2018-2022. The analysis techniques carried out are identification, screening and analysis. Assessment of article inclusion and quality is done to avoid bias in research. There were 28 articles that were in accordance with the focus of this study. The results of the study are the most widely used type of experimental research, the subject of research is at the junior high school level students grade VII and VIII with a sample number of 20-45 students. Test research instruments are widely used by examining light and optical materials. The variable that is often measured is creative thinking skills. Learning media integrated with the PjBL-STEAM model is the most widely used choice. Therefore, research variables that have not been measured are representation skills and higher-order thinking skills aspects of problem solving and physical materials that have never been used for testing are rigid body equilibrium, work and energy, temperature and heat, newton's laws, electromagnetic, electrical and parabolic motion, so further study is needed on its implementation with the STEAM approach.ABSTRAKDampak pendekatan STEAM dalam pendidikan dapat membantu siswa memiliki keterampilan Abad ke-21. Penelitian ini bertujuan meninjau perkembangan penelitian pendekatan STEAM pada pembelajaran fisika di Indonesia. Penelitian systematic literature review dengan metode konten analisis digunakan meninjau artikel yang terbit dari tahun 2018-2022. Teknik analisis yang dilakukan adalah identifikasi, screening dan analisis. Penilaian inklusi dan kualitas artikel dilakukan untuk menghindari bias pada penilitian. Didapatlah 28 artikel yang memiliki kesesuaian dengan fokus penelitian ini. Hasil penelitian adalah jenis penelitian eksperimen paling banyak digunakan, subjek penelitiannya pada siswa tingkat SMP kelas VII dan VIII dengan jumlah sampelnya 20-45 siswa. Instrumen penelitian tes banyak digunakan dengan meneliti materi cahaya dan optik. Variabel yang sering diukur adalah keterampilan berpikir kreatif. Media pembelajaran yang terintegrasi model PjBL-STEAM menjadi pilihan paling banyak digunakan. Oleh karena itu, variabel penelitian yang belum diukur adalah keterampilan representasi dan keterampilan berpikir tingkat tinggi aspek pemecahan masalah dan materi fisika yang belum pernah digunakan untuk pengujian adalah kesetimbangan benda tegar, usaha dan energi, suhu dan kalor, hukum newton, elektromagnetik, kelistrikan dan gerak parabola, sehingga hal tersebut diperlukannya kajian lebih lanjut mengenai implementasinya dengan pendekatan STEAM.