STUDI PERBANDINGAN ANALISA HARGA SATUAN BOW DAN SNI UNTUK MENCARI NILAI EFISIENSI DALAM PEKERJAAN PEMBANGUNAN GEDUNG KOPERASI - MA'ARIF, AHMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Salah Satu tujuan dari perusahaan konstruksi adalah mendapatkan hasil keuntungan yangmaksimal dari pelaksanaan pembangunan proyek. Dalam hal ini sangat penting adanya pengelolaanmanajemen yang baik khususnya yang berkaitan anggaran biaya, sehingga diperlu dibuat sebuahrencana anggaran biaya proyek yang efisien dan dapat dipertanggung jawabkan. Pada penyusunananggaran biaya terdapat metode perhitungan diantaranya metode SNI dan BOW.Berdasarkan latar belakang diatas adalah maka terdapat beberapa masalah yang terjadi, yaituapakah ada selisih dan rasio harga satuan material, upah dan pekerjaan antara metode BOW danSNI dan apa saja persamaan dan perbedaan yang didapatkan dalam perhitungan harga satuanpekerjaan?Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Mengetahui selisih hargasatuan material, upah dan pekerjaan antara metode BOW dan SNI dan Mengetahui perbedaan danpersamaan dalam Perhitungan harga satuan pekerjaan.Untuk membatasi luasnya ruang lingkup pembahasan dalam suatu penelitian, maka dalampenelitian ini terdapat beberapa batasan masalah yaitu Penelitian dilakukan pada proyekpembangunan gedung koperasi di kota Samarinda, Penelitian dilakukan pada pekerjaan Galian danUrugan,Pekerjaan Dinding dan Beton Bertulang, Biaya yang diperhitungkan adalah biaya material,upah dan pekerjaan, Indeks yang digunakan adalah indeks BOW dan indeks SNI 2008, dan Hargasatuan material dan upah yang digunakan adalah harga satuan dari dinas PU Kota Samarinda 2015