KOMPARASI EFISIENSI MODAL KERJA SEBELUM DAN SEMASA PANDEMI COVID-19 PADA KUD MAKARTI JAYA - Lily Rahmawati Harahap; Satrio Firmansyah; Rahmi Aryanti; Ellys Thoyib (Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang, 2023)
This study aims to determine how working capital efficiency is compared to KUD Makarti Jaya in Sukamukti Village, Mesuji District, OKI Regency, before and during the Covid-19 pandemic. This study's population is all financial report data owned by KUD Makarti Jaya. In comparison, the samples taken are the financial reports used by KUD Makarti Jaya from 2018 to 2021. To determine the efficiency of working capital in this study, the analytical test tools used are financial ratios in the form of liquidity, activity, and profitability ratios. Meanwhile, to compare the efficiency of KUD Makarti Jaya's working capital before the Covid-19 pandemic, namely the 2018-2019 period and during the Covid-19 pandemic, namely the 2020-2021 period, the paired simple t-test was used. The analysis test using financial ratios found that the working capital efficiency of KUD Makarti Jaya for the 2018 to 2021 period was 77%. It shows that it is still below the value determined by industry standards, and the remainder (23%) is already at the value determined by industry standards. Meanwhile, the paired simple t-test obtained > 0.05, meaning there was no difference in working capital efficiency at KUD Makarti Jaya before and during the Covid-19 pandemic. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komparasi efisiensi modal kerja pada KUD Makarti Jaya yang berada di Desa Sukamukti Kecamatan Mesuji Kabupaten OKI, sebelum dan semasa pandemi Covid-19. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh data laporan keuangan yang dimiliki oleh KUD Makarti Jaya. Sedangkan sampel yang diambil adalah laporan keuangan digunakan oeh KUD Makarti Jaya pada periode 2018 sampai dengan 2021. Untuk mengetahui efisiensi modal kerja pada penelitian ini, alat uji analisis yang digunakan adalah rasio keuangan berupa rasio likuiditas, rasio aktifitas serta rasio profitabilitas. Sedangkan untuk membandingkan bagaimana efisiensi modal kerja KUD Makarti Jaya sebelum pandemi Covid-19 yaitu periode 2018-2019 serta semasa pandemic Covid-19 yaitu periode 2020-2021 tersebut digunakan alat uji paired simple t-test. Dari hasil uji analisis dengan menggunakan rasio keuangan diperoleh bahwa efisiensi modal kerja KUD Makarti Jaya periode 2018 sampai dengan periode 2021 sebesar 77%. Hal ini menunjukkan masih di bawah nilai yang ditentukan oleh standar industri, dan sisanya (23%) sudah berada pada nilai yang ditentukan oleh standar industri. Sedangkan dari hasil uji paired simple t-test diperoleh hasil > 0,05 yang artinya bahwa tidak terdapat perbedaan efisiensi modal kerja pada KUD Makarti Jaya sebelum dan semasa pandemi Covid-19.