PENGARUH CITA RASA, LABEL HALAL, PENETAPAN HARGA DAN IKLAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MIE SAMYANG PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS YPPI REMBANG - Karina Emelinda Octavian; Syaiko Rosyidi (Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang, 2023)
The purpose of this study was to prove the effect of taste, halal labeling, pricing and advertising on purchasing decisions for Samyang Noodles for students of the Faculty of Economics and Business, YPPI University, Rembang. The research population was FEB UYR students who had purchased, consumed or seen Samyang Noodle advertisements. The sampling technique uses quota sampling with a sample of 100 respondents. The data analysis technique used multiple linear regression analysis with the SPSS 24 tool. The results of the study proved that the variables of taste and pricing partially had a significant positive effect on purchasing decisions for Samyang Noodles on FEB UYR students, while the halal label and advertising variables had a partial positive effect not significant effect on purchasing decisions of Samyang Noodles among FEB UYR students. The results of the determination test showed that the variable taste, halal label, pricing and advertising were only able to influence purchasing decisions by 44.7% while the remaining 55.3% were influenced by other variables outside of this study. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh cita rasa, label halal, penetapan harga dan iklan terhadap keputusan pembelian Mie Samyang pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas YPPI Rembang. Populasi penelitian adalah mahasiswa FEB UYR yang pernah melakukan pembelian, mengkonsumsi atau melihat iklan Mie Samyang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan quota sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier bergandan dengan alat bantu SPSS 24. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel cita rasa dan penetapan harga secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian Mie Samyang pada mahasiswa FEB UYR, sedangkan variabel label halal dan iklan secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keputusan pembelian Mie Samyang pada mahasiswa FEB UYR. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa variabel cita rasa, label halal, penetapan harga dan iklan hanya mampu mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 44,7% sedangkan sisanya yaitu 55,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.