PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED, MARKET VALUE ADDED, NILAI PASAR, AKTIVITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FARMASI DAN RISET KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Randy Hidayat; Juwita Permata Sari; Fadil Yamaly; Eni Cahyani (Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang, 2023)
This study aims to determine the effect of economic value added, market value added, market value, activity, and profitability on stock returns in pharmaceutical and health research sub- companies listed on the IDX. In this study, there were 8 samples of companies in the Pharmaceutical and Health Research Subsector in the 2017-2021 period using a purposive sampling method. The data analysis technique used is quantitative analysis. Then statistical analysis is carried out using Multiple Linear Regression and Hypothesis Testing which includes the F test and t test. The results of this study indicate that there is a significant effect of Economic Value Added, Market Value Added, Market Value, Activity, and Profitability together on Stock Returns. Based on the partial test, there is a significant influence on Market Value, Activity and Profitability. Meanwhile, Economic Value Added and Market Value Added have no significant effect on Stock Returns in Health Research and Health Research Subsector Companies Registered on the IDX. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Economic Value Added, Market Value Added, Nilai Pasar, Aktivitas, dan Profitabilitas Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Subsektor Farmasi dan Riset Kesehatan yang Terdaftar di BEI. Dalam penelitian ini terdapat 8 sampel perusahaan Subsektor Farmasi dan Riset Kesehatan pada periode 2017-2021dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Kemudian dilakukan analisis statistik dengan menggunakan Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis yang meliputi Uji F dan Uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan Economic Value Added, Market Value Added, Nilai Pasar, Aktivitas, dan Profitabilitas secara Bersama-sama terhadap Return Saham. Berdasarkan uji parsial ada pengaruh signifikan Nilai Pasar, Aktivitas, dan Profitabilitas. Sedangkan Economic Value Added, Market Value Added tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham Pada Perusahaan Subsektor Farmasi dan Riset Kesehatan yang Terdaftar di BEI.