Kompetensi dan Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Nicki Astria; Sulbahri Madjir; Sari Sakarina (Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang, 2024)
Abstract : This research aims to understand and analyze the influence of Competence and Work Facilities on Job Satisfaction and their implications for Employee Performance, both directly and indirectly. The research method was conducted quantitatively using a descriptive-correlational study type to assess the relationships between the variables studied. The study was conducted with a valid sample of 93 individuals taken from the total population. The results of this study indicate that Competence (X1) has a positive and significant effect on Job Satisfaction (Z); Work Facilities (X2) have a positive and significant effect on Job Satisfaction (Z); Competence (X1) has a positive and significant effect on Employee Performance (Y); Work Facilities (X2) have a positive and significant effect on Employee Performance (Y). Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kompetensi dan Fasilitas Kerja terhadap Kepuasan Kerja dan Implikasinya terhadap Kinerja Pegawai baik secara langsung Maupun secara tidak langsung. Metode Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif-korelasi untuk menilai hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sampel validitas sebanyak 93 orang yang diambil dari total populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Kompetensi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Z); Fasilitas Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Z); Kompetensi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y); Fasilitas Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y).