Dana Perimbangan, Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Sisa Lebih Pembiayaaan Anggaran (SiLPA) dalam rangka Mengoptimalkan Alokasi Belanja Modal - Mochammad Iqbal Syahrial Rabi’i; Rosalina Pebrica Mayasari; Riza Syahputera (Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang, 2024)
Abstract : The financial performance of local governments can be measured by looking at the ability of local governments to implement financial management rules correctly and effectively in capital expenditure. This study aims to determine whether the fiscal balance fund, original local government revenue, and budget surplus affect capital expenditure in the local government in South Sumatra Province for the 2018-2022 fiscal year. This study uses secondary data in the form of a report on the realization of regional revenue and expenditure budgets sourced from the official website of the Audit Board of Indonesia with a sample of 17 districts/cities in South Sumatra Province. The analysis technique used is multiple linear regression analysis with the SPSS application. The results of the simultaneous test show that the fiscal balance fund, original local government revenue, and the budget surplus affect capital expenditure. The test partially showed that the financial balance fund does not involve capital expenditure. In contrast, the regional original revenue and the remaining budget financing surplus positively affect capital expenditure. Abstrak : Kinerja keuangan pemerintah daerah dapat diukur dengan melihat kemampuan pemerintah daerah dalam menerapkan aturan pengelolaan keuangan dengan benar dan efektif dalam belanja modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dana perimbangan, pendapatan asli daerah dan sisa lebih pembiayaan anggaran berpengaruh terhadap belanja modal pada pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan tahun anggaran 2018-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah yang bersumber dari situs resmi Badan Pemeriksa Keuangan dengan jumlah sampel sebanyak 17 Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Sumatera Selatan. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa dana perimbangan, pendapatan asli daerah, dan sisa lebih pembiayaan anggaran berpengaruh terhadap belanja modal. Pengujian secara parsial mendapatkan hasil bahwa dana perimbangan tidak berpangaruh terhadap belanja modal, sedangkan pendapatan asli daerah dan sisa lebih pembiayaan anggaran berpengaruh positif terhadap belanja modal.