Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Kontruksi dan Bangunan yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2023 - Abdul Syafri; Mariyam Zanariah; Rudy Chairudin; Msy. Mikial (Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membuktikan pengaruh dari inflasi, suku bunga dan nilai tukar terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sub sektor kontruksi dan bangunan yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga terdapat 6 perusahaan dengan tahun pengamatan 3 tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan data yang dipakai yakni data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan.Teknik analisis data yang dipergunakan adalah analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis (Uji F dan uji t) menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian secara simultan inflasi,suku bunga dan nilai tukar berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikan F(0,003<0,05).Sedangkan secara parsial menunjukkan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikan( 0,961 > 0,05 ), suku bunga berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikan ( 0,001 < 0,05 ), nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikan ( 0,005< 0,05 ).Hasil variabel tersebut berdasarkan nilai uji koefisien determinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham sebesar15,3% dimana sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.