Transformasi Digital dalam Bisnis Kopi: Studi Penerapan Sistem Informasi Akuntansi di Kedai Kopi Semangat Pagi Palembang - Rifani Akbar Sulbahri; Muhammad Bahrul Ulum; Dolly Tanzil (Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang, 2025)
Abstract : This study analyzes the implementation of the Accounting Information System (AIS) at Semangat Pagi Coffee Shop in Palembang. The findings show that the implementation of AIS significantly improved operational efficiency by reducing the time required to prepare financial reports from over 4 hours to just 1 hour. In addition, the financial reports generated are more accurate and timely compared to the manual system. Other benefits include the reduction of errors in record-keeping and improved financial control through real-time access to cash flow reports.However, the implementation of AIS faces challenges, such as the limited technological knowledge of staff, initial investment costs, and infrastructure limitations, especially the unstable internet connection. Nevertheless, staff training and improved technological infrastructure can help overcome these obstacles. Overall, the implementation of AIS has a positive impact on efficiency, financial transparency, and the sustainability of small businesses, contributing to better financial management in the future. Abstrak : Penelitian ini menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di Kedai Kopi Semangat Pagi, Palembang. Temuan menunjukkan bahwa SIA berhasil meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi waktu penyusunan laporan keuangan dari lebih 4 jam menjadi 1 jam. Selain itu, laporan keuangan yang dihasilkan lebih akurasi dan tepat waktu dibandingkan dengan sistem manual. Manfaat lainnya termasuk pengurangan kesalahan dalam pencatatan dan peningkatan pengendalian keuangan melalui akses real-time terhadap laporan arus kas. Namun, penerapan SIA menghadapi tantangan seperti keterbatasan pengetahuan teknologi staf, biaya investasi awal, dan keterbatasan infrastruktur, terutama koneksi internet yang tidak stabil. Meskipun demikian, pelatihan staf dan peningkatan infrastruktur teknologi dapat mengatasi kendala tersebut. Secara keseluruhan, penerapan SIA memberikan dampak positif bagi efisiensi, transparansi keuangan, dan kelangsungan usaha kecil, yang berkontribusi pada pengelolaan keuangan yang lebih baik di masa depan.