Evaluasi Implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dan Capaian Kinerja: Studi Kasus Berbasis Dokumen LKjIP Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2022–2024 - Padriyansyah; Trie Sartika Pratiwi (Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang, 2025)
Abstract : The implementation of the Government Agency Performance Accountability System (SAKIP) is a key instrument for achieving accountability and improving the performance of government agencies. This study aims to evaluate the implementation of SAKIP and the performance achievements of the South Sumatra Provincial Cooperatives and SMEs Office during the 2022–2024 period. The study employed a descriptive evaluative approach with a single-agency study design. Data were sourced from the 2022–2024 Government Agency Performance Report (LKjIP) obtained from the official website of the South Sumatra Provincial Cooperatives and SMEs Office. Data analysis was conducted through document analysis, examining performance planning, performance measurement, performance reporting, and performance evaluation, as well as the achievement of Key Performance Indicators (KPI) and Activity Performance Indicators (IKK). The results indicate that SAKIP implementation has been carried out in accordance with the established stages and is supported by systematic planning and performance reporting. Performance achievements based on KPI and IKK during the study period were generally in the high category and showed an increasing trend from year to year. In 2024, performance achievements were relatively more stable and equitable compared to the previous year. However, evaluation results indicate the need to strengthen outcome-oriented performance evaluation aspects so that performance achievements do not solely focus on activity outputs. This study concludes that the implementation of SAKIP has contributed positively to agency performance achievements, but still requires continued strengthening, particularly in the aspect of results-based performance evaluation. Abstrak : Penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) merupakan instrumen utama dalam mewujudkan akuntabilitas dan peningkatan kinerja instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi SAKIP dan capaian kinerja Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan selama periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif evaluatif dengan desain studi pada satu instansi. Data penelitian bersumber dari dokumen Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP) Tahun 2022–2024 yang diperoleh melalui website resmi Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis dokumen dengan menelaah perencanaan kinerja, pengukuran kinerja, pelaporan kinerja, dan evaluasi kinerja, serta capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) dan Indikator Kinerja Kegiatan (IKK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SAKIP telah dilaksanakan sesuai dengan tahapan yang ditetapkan dan didukung oleh perencanaan serta pelaporan kinerja yang tersusun secara sistematis. Capaian kinerja berdasarkan IKU dan IKK selama periode penelitian secara umum berada pada kategori tinggi dan menunjukkan tren peningkatan dari tahun ke tahun. Pada tahun 2024, capaian kinerja relatif lebih stabil dan merata dibandingkan tahun sebelumnya. Namun demikian, hasil evaluasi menunjukkan perlunya penguatan pada aspek evaluasi kinerja yang berorientasi pada outcome agar capaian kinerja tidak hanya berfokus pada output kegiatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi SAKIP berkontribusi positif terhadap capaian kinerja instansi, namun masih memerlukan penguatan berkelanjutan terutama pada aspek evaluasi kinerja berbasis hasil.