NARRATIVE REVIEW TANAMAN ENDEMIK DI INDONESIA SEBAGAI TERAPI ANTIMALARIA - Alya Hanifa; Sefa Nur Khalifa; Sukito Yohaness Tjitradi; Normaidah Normaidah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Artikel ini mengulas berbagai temuan penelitian mengenai tanaman yang secara tradisional banyak digunakan oleh penduduk di Indonesia untuk mencegah dan mengobati penyakit malaria. Penelitian ini merupakan narrative review dengan studi literatur artikel. Pencarian literatur dilakukan dari tahun 2013 hingga November tahun 2023 yang diperoleh dari PubMed dan Google Scholar dengan kata kunci “tanaman” OR “plant” AND “Indonesia” AND “Antimalaria” dengan kriteria tahun publikasi antara 2013-2023 serta menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Hasil pencarian didapatkan 24 tanaman endemik Indonesia yang dapat digunakan sebagai terapi antimalaria. Tanaman yang ditelaah berasal dari wilayah Jawa (41,67%), Kalimantan (12,5%), Sumatera (16,67%), Sulawesi (8,33%), Nusa Tenggara Timur (8,33%), Nusa Tenggara Barat (4,17%), Maluku (4,17%), serta Papua (4,17%). Inventarisasi tanaman antimalaria ini diharapkan memberikan tambahan pengetahuan tentang manajemen pencegahan dan pengendalian malaria terhadap ruang lingkup yang luas untuk penemuan antimalaria yang lebih efektif dan ampuh yang berasal dari tanaman.