EVALUASI AKTIVITAS ANTIDEPRESAN DARI FRAKSI EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) MELALUI UJI OPEN FIELD TEST PADA TIKUS PUTIH JANTAN - Novia Delita; Hadi Sunaryo; Alya Novianti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Biji buah pepaya (Carica papaya L.) adalah bagian dari buah pepaya yang memiliki kandungan metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, antrakuinon, dan antosianin. Dalam penelitian sebelumnya, diketahui bahwa ekstrak etanol dari biji pepaya memiliki aktivitas antidepresan, terlihat dari penurunan waktu immobility pada hewan uji. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian aktivitas dari fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, dan fraksi air yang berasal dari ekstrak etanol 70% biji pepaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antidepresan dari ketiga fraksi tersebut pada tikus putih jantan dengan metode peningkatan jumlah line crossing. Hasil uji statistik ANOVA satu arah menunjukkan bahwa setelah 7 hari perlakuan diperoleh p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan antara kelompok perlakuan. Kesimpulan yang didapat bahwa semua kelompok uji fraksi air, fraksi n-heksan dan fraksi etil asetat memiliki efek antidepresan karena berbeda bermakna dengan kontrol negatif (p<0,05). Fraksi air dosis 2299 mg/kgBB memberikan aktivitas antidepresan yang sebanding dengan fluoxetine sebagai kontrol positif.