KAJIAN ONTOLOGI, EPISTEMOLOGI DAN AKSIOLOGI TERKAIT PEMANFAATAN BAHAN ALAM SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Yulia Yesti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Artikel ini mengulas kajian ontologi, epistemologi, dan aksiologi terkait pemanfaatan bahan alam sebagai antioksidan. Dari perspektif ontologi, antioksidan alami dipahami sebagai senyawa intrinsik dalam tumbuhan yang memiliki kemampuan menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan oksidatif pada sel. Kajian epistemologi membahas metode perolehan pengetahuan melalui pendekatan empiris, teknik ekstraksi, dan pengujian aktivitas antioksidan seperti DPPH, FRAP, dan ABTS. Sementara itu, kajian aksiologi mengeksplorasi nilai-nilai penting dari pemanfaatan antioksidan alami, mencakup aspek kesehatan, ekonomi, lingkungan, dan sosial budaya. Integrasi ketiga kajian ini memberikan pemahaman holistik yang mendorong pengembangan strategi efektif dan berkelanjutan dalam pemanfaatan bahan alam sebagai sumber antioksidan, membuka peluang untuk penelitian lanjutan dan aplikasi praktis yang berpotensi meningkatkan kesehatan manusia sekaligus menjaga kelestarian lingkungan.