GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWAT TERHADAP OBAT-OBAT ANTIPSIKOTIK DI RUMAH SAKIT JIWA SAMBANG LIHUM - Anwar Fuadi; Nhaya Riskita; Yuli Fitria Sari; Anna Khumaira Sari; Novia Sari Mulyani; Herningtyas Nautika Herningtyas Nautika Lingga (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Obat antipsikotik merupakan golongan obat yang digunakan dalam terapi gangguan jiwa (psikosis), yang bercirikan ketidakmampuan dalam menilai sesuatu nyata atau tidak. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan perawat terhadap obat-obat antipsikotik di Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum. Penelitian ini menggunakan penelitian non-eksperimental, rancangan penelitian deksriptif. Sampel penelitian ini adalah perawat di Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum, yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengetahuan yang diamati adalah tentang gambaran pengetahuan perawat terhadap obat-obat antipsikotik di Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum. Kategori tingkat pengetahuan tentang antipsikotik dari 25 responden yang diteliti yaitu kategori baik sebanyak 16 orang (80%), cukup sebanyak 4 orang (16%), dan kurang sebanyak 1 orang (4%).