EVALUASI KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTIDIABETES PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II RUMAH SAKIT ISLAM ‘X’ KABUPATEN TEGAL - Nur Uswatun Khasanah; Ikrima Khaerun Nisa; Tutik Wuryandari; Alodiah Nur Nafisah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis serius yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin dan/atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkannya secara efektif. kepatuhan minum obat adalah tingkat partisipasi individu dalam mengikuti instruksi yang berkaitan dengan resep dan larangan dengan tepat dan dilakukan dengan kesediaan pribadi. Kepatuhan menjalani program adalah tingkat partisipasi individu dalam mengikuti semua anjuran, perintah, dan larangan yang diberikan oleh petugas dalam upaya mempercepat proses kesembuhan pasien. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui menganalisa tingkat kepatuhan penggunaan obat antidiabetes pada pasien Diabetes Melitus tipe II di rumah sakit islam swasta “X” di Kabupaten Tegal. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode survey dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien DM tipe 2 yang berobat rawat jalan di rumah sakit islam swasta “X” di Kabupaten Tegal. Data yang dikumpulkan merupakan hasil pengukuran kepatuhan dengan menggunakan kuesioner MMAS-8 terhadap 96 responden. Analisis data dilakukan secara Microsoft excel disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian diperoleh tingkat kepatuhan penggunaan obat antidiabetes pada pasien diabetes melitus tipe 2 di rumah sakit islam swasta “X” di Kabupaten Tegal adalah pada kategori tingkat kepatuhan rendah sebanyak 50 responden, kategori tingkat kepatuhan sedang sebanyak 30 responden, dan kategori tingkat kepatuhan tinggi sebanyak 16 responden. Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar pasien diabetes melitus tipe 2 di instalasi rumah sakit islam swasta “X” di Kabupaten Tegal mempunyai tingkat kepatuhan penggunaan obat antidiabetes kategori rendah yaitu sebanyak 50 responden