Prediksi Senyawa Tanaman Pegagan dengan Aktivitas Antikanker Darah Secara Molecular Docking - Halimah Halimah; Nor Syipa Hayati; Nurul Huda; Siti halimah; Siti Khalisah; Mayginasari Mayginasari; Putri Yasmin; Mutiara Bintang (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Kanker darah adalah jenis penyakit kanker yang menyerang sel-sel darah putih yang diproduksi oleh sumsum tulang (bone marrow). Kanker darah disebabkan oleh mutasi (perubahan) pada DNA sel darah, yang mengakibatkan sel darah tidak berfungsi secara normal. Salah satu tanaman berpotensi sebagai antikanker yaitu pegagan (Centella Asiatica). Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui nilai energi bebas ikatan (ΔG) senyawa-senyawa yang berasal dari tanaman pegagan (Centella Asiatica). Pada penelitian ini digunakan metode molecular docking menggunakan AutoDock 1.5.6. Pada penyembuhannya, strategi terapeutik seperti operasi, radioterapi dan kemoterapi untuk mengobati penyakit kanker sering kali menimbulkan efek samping yang serius serta residual morbiditas. Sumber daya alam Indonesia yang melimpah berupa tanaman dapat dimanfaatkan sebagai alternatif obat berbasis bahan alam. Penulisan review artikel ini merupakan penelitian non-eksperimental yang bersifat deskriptif. Dari hasil studi pustaka ini didapatkan beberapa senyawa dari tanaman pegagan dengan aktivitas anti kanker darah ini yaitu quercetin, centellin, labiatenic acid, kaempferol, asiatic acid masing masing memiliki energi bebas sebesar -6.51 kcal/mol, -4.92 kcal/mol, -5.07 kcal/mol, -6,16 kcal/mol dan -6,97 kcal/mol