ULASAN NARASI BUDAYA PENGOBATAN ETNOMEDISIN DALAM TINJAUAN AKSIOLOGI DAN ONTOLOGI DI JAWA TIMUR - Khrisna Agung Cendekiawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Indonesia terkenal dengan sumber daya alamnya yang luar biasa, yang ditingkatkan oleh karakteristik geografisnya yang memfasilitasi berkembangnya beragam flora di iklim tropis. Banyak spesies tumbuhan di Indonesia memiliki potensi pemanfaatan dalam kesejahteraan masyarakat, terutama dalam konteks terapeutik. Praktik etnomedis yang lazim di Indonesia telah mengalami evolusi yang signifikan selama berabad-abad, didukung oleh kondisi geografis yang kondusif bagi proliferasi berbagai macam kehidupan tumbuhan di ekosistem tropis. Peradaban kuno di Nusantara telah mengembangkan obat herbal dalam berbagai formulasi. Pengetahuan ini, yang didasarkan pada pengamatan empiris, telah ditransmisikan dari generasi ke generasi, sehingga memastikan konservasi warisan leluhur ini. Namun demikian, gaya hidup modern telah melahirkan kebiasaan berbahaya, seperti asupan makanan ringan, yang menyebabkan efek kesehatan yang merugikan terkait dengan aditif dan pengawet yang ada dalam makanan kemasan komersial. Individu mungkin menunjukkan peningkatan kerentanan terhadap penyakit, terutama ketika banyak mencari perhatian medis dari praktisi yang mengandalkan intervensi farmasi. Sebaliknya, karena kurangnya sumber daya keuangan yang terus-menerus atau keberadaan masyarakat yang terletak pada jarak yang cukup jauh dari fasilitas kesehatan seperti Puskesmas, tetap ada ketergantungan yang signifikan pada pengobatan alami; oleh karena itu, pengobatan tradisional terus dipraktikkan secara luas, terutama di daerah pedesaan. Perlu adanya pendalaman ilmu agama dalam Fiqih untuk memastikan perawatan berada pada jalur yang tepat.