Apikasi Fotodegradasi Nanokomposit Arang Aktif Tandan Kosong Kelapa Sawit/TiO2 Terhadap Limbah Cair Kelapa Sawit - Puji Wahyuningsih; Rahmawati Rahmawati; Nitra Yulius (Faculty of Science and Technology Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2017)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengolah limbah cair kelapa sawit adalah menggunakan nanokomposit karbon aktif/TiO2 dengan metode adsorbsi-fotodegradasi. Metode adsorbsi-fotodegradasi didasarkan pada proses adsorbsi senyawa organik oleh permukaan padatan yang sekaligus mampu mendegradasi senyawa organik. Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja nanokomposit karbon aktif/TiO2 dalam mendegradasi limbah cair kelapa sawit. Karbon aktif/ TiO2 hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer XRD dan SEM kemudian dilanjutkan pengujian aktivitas fotodegradasi dari sampel karbon aktif/ TiO2 dibawah sinar matahari dengan parameter nilai BOD. Hasil difraktogram sinar-X menunjukkan bahwa nanopartikel TiO2 memiliki ukuran kristalit sebesar 79,6 nm sehingga dapat diasumsikan bahwa partikel tersebut bersifat single kristal. Analisis foto SEM memperlihatkan morfologi partikel TiO2 berupa gumpalan putih yang tersebar tidak merata dipermukaan karbon aktif yang berbentuk batangan berpori dengan ukuran yang tidak seragam. Hasil pengujian aktivitas fotodegradasi menunjukkan bahwa nanokomposit karbon aktif/ TiO2 mampu menurunkan nilai BOD dari limbah cair kelapa sawit melalui mekanisme adsorbsi-fotodegradasi. Nilai BOD dari sampel karbon aktif/ TiO2 secara berurutan adalah sebagai berikut Sampel A (45,30 mg/L); Sampel B (67,65 mg/L), Sampel C (22,95 mg/L), Sampel D (22,95 mg/L) dan Sampel E (0,60 mg/L).