Modifikasi Pompa Air Menggunakan Kincir Kecepatan Rendah Sebagai Tenaga Penggerak - Jamrud Aminuddin; Nurhayati Nurhayati; Agustina Widiyani (Faculty of Science and Technology Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2019)
Modifikasi pompa air bertenaga mesin telah dilakukan dengan memanfaatkan aliran air lemah. Tenaga penggerak pompa ini adalah kincir dengan rpm (putaran per menit) rendah. Pompa ini terdiri atas delapan bagian utama, yaitu: rangka, kincir, gear besar, gear kecil, pompa jet, pipa masukkan, dan pipa keluaran. Pompa ini bekerja dengan mengkoversi aliran air debit rendah untuk memutar kincir yang tergandeng dengan gear besar. Selanjutnya, gear besar pada kincir juga berputar diikuti gear kecil pada pompa jet yang dihubungkan dengan rantai. Putaran gear kecil menggerakkan komponen pompa jet yang berputar untuk mengisap dan membuang air. Performa pompa ini dianalisis dengan mengukur debit pada ketinggian tertentu. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, maka diketahui bahwa pompa ini mampu mengangkat air sampai ketinggian 6 meter dengan debit air 0,02 liter per detik.