Identification and Phylogenetic Analysis of Entomopathogenic Fungal Isolates Using Molecular Approach - Syaukani Syaukani; Zulia Ananda; Suhartono Suhartono; Sirtina Sirtina; Oviana Lisa; Alfizar Alfizar; Samingan Samingan (Faculty of Science and Technology Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2020)
Abstract: Entomopathogenic fungi are essential to consider as one of the biological agents to control termite populations. This research aimed to molecularly identify entomopathogenic fungi isolates in termites based on the ITS rDNA region and to determine the relationship of fungi isolates. Identification was performed by DNA extraction, PCR amplification, electrophoresis, purification, and sequencing. Phylogenetic trees were generated using MEGA X. Molecular identification showed that the ISO1 sample was Penicillium oxalicum, the ISO2 sample was Trichoderma ghanense the ISO3 sample was Aspergillus niger, the ISO4 sample was Aspergillus fumigatus and the ISO5 sample was Aspergillus pseudonomius. The phylogenetic tree showed that the ISO1, ISO2, ISO3, ISO4, and ISO5 samples had the closest relationship with Penicillium oxalicum strain FR6-CGR12, Trichoderma ghanense isolate TM2, Aspergillus niger isolate 77, Aspergillus fumigatus, and Aspergillus pseudonomius strain DTO 267D6, respectively.Abstrak: Kelimpahan jenis fungi entomopatogen adalah hal yang terpenting untuk dipertimbangkan sebagai agen hayati bagi populasi rayap.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara molekular isolat fungi entomopatogen pada rayap, berdasarkan daerah ITS rDNA dan mengetahui hubungan kekerabatan dari isolat fungi tersebut. Identifikasi dilakukan dengan cara ekstraksi DNA, amplifikasi menggunakan PCR, elektroforesis, purifikasi dan sekuensing. Selanjutnya kontruksi pohon filogenetik menggunakan aplikasi MEGA X. Berdasarkan uji molekular menunjukkan bahwa sampel ISO1 merupakan Penicillium oxalicum.ISO2 merupakan Trichoderma ghanense.ISO3 merupakan Aspergillus niger. ISO4 merupakan Aspergillus fumigatus.ISO5 merupakan Aspergillus pseudonomius.Konstruksi pohon filogenetik menunjukkan bahwa, sampel ISO1 berkerabat dekat dengan Penicillium oxalicum strain FR6-CGR12. Sampel ISO2 berkerabat dekat dengan Trichoderma ghanense isolat TM2. Sampel ISO3 berkerabat dekat dengan Aspergillus nigerisolat 77. Sampel ISO4 berkerabat dekat dengan Aspergillus fumigatus.Sampel ISO5 berkerabat dekat dengan Aspergillus pseudonomius strain DTO 267D6.