Pengaruh Tepung Daun Kaliandra (Calliandra Calothyrsus) Dan Daun Singkong Terhadap Bobot Dan Vakuola Lemak Hati Itik Lokal Indonesia - Kurniawan Sinaga (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2025)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kaliandra dan daun singkong terhadap bobot dan jumlah vakuola lemak hati itik lokal Indonesia. Metode Penelitian: Sebanyak 18 ekor itik lokal dipelihara di kandang batere selama 14 hari. Perlakuan penelitian adalah penambahan tepung daun kaliandra dan daun singkong dalam pakan dengan persentase masing-masing 9%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali sehingga dihasilkan 18 satuan perlakuan. Variabel penelitian adalah bobot dan jumlah vakuola lemak hati itik. Hasil Penelitian: Pemberian tepung kaliandra dalam pakan memiliki bobot hati tertinggi (51,4 g), sedangkan perlakuan pemberian tepung daun singkong memiliki bobot hati terendah (46,52 g). Jumlah vakuola lemak tertinggi dimiliki oleh hati dengan perlakuan kontrol yaitu 1,395, sedangkan terendah dimiliki oleh hati dengan perlakuan pemberian kaliandra yaitu sebesar 846,4.