Peran Bahasa Dalam Pelestarian Budaya Lokal: Studi Kasus Pada Komunitas Adat Di Indonesia - Dina Syahfitri (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2025)
Bahasa merupakan salah satu elemen utama dalam menjaga dan mewariskan budaya lokal dari generasi ke generasi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis bahasa dalam pelestarian budaya lokal pada komunitas adat di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini menyoroti praktik penggunaan bahasa daerah dalam berbagai aktivitas budaya seperti upacara adat, cerita rakyat, musik tradisional, dan pendidikan informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa daerah tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai media utama dalam merekam nilai-nilai, norma, dan identitas budaya masyarakat adat. Namun, tantangan besar muncul akibat dominasi bahasa nasional dan global yang menyebabkan penurunan penutur aktif bahasa daerah, terutama di kalangan generasi muda. Oleh karena itu, pelestarian bahasa lokal menjadi bagian integral dari upaya mempertahankan keberlanjutan budaya komunitas adat. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya dukungan kebijakan pemerintah, peran aktif lembaga pendidikan, serta partisipasi komunitas dalam revitalisasi bahasa sebagai bagian dari pelestarian budaya bangsa