Model Simulasi Interaktif untuk Pelatihan Reviewer Akademik Berbasis AI dan Visualisasi Benchmarking - Andi Pratama; Liske Lasmian Napitupul (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas Model Simulasi Interaktif untuk Pelatihan Reviewer Akademik berbasis Artificial Intelligence (AI) dan visualisasi benchmarking dalam meningkatkan kompetensi penilaian artikel ilmiah. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang dipadukan dengan desain kuasi-eksperimen. Subjek penelitian terdiri atas calon reviewer akademik dari berbagai perguruan tinggi yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi rubrik penilaian artikel ilmiah, tes kompetensi reviewer, lembar observasi, dan angket persepsi pengguna. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial untuk mengukur perbedaan peningkatan kompetensi antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model simulasi interaktif berbasis AI secara signifikan meningkatkan kemampuan peserta dalam aspek identifikasi kebaruan, ketepatan metodologi, konsistensi sitasi, dan objektivitas rekomendasi. Fitur visualisasi benchmarking membantu peserta membandingkan hasil penilaian mereka dengan standar reviewer berpengalaman, sehingga memperkuat refleksi kritis dan akurasi evaluasi. Peningkatan skor kompetensi pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Model Simulasi Interaktif berbasis AI dan visualisasi benchmarking efektif sebagai inovasi pelatihan reviewer akademik. Model ini tidak hanya meningkatkan kualitas penilaian ilmiah, tetapi juga mendukung standarisasi dan transparansi proses review di lingkungan akademik