Hilirisasi Feedback Wisatawan Sebagai Dasar Analisis Konten Pengelolaan Destinasi Wisata di Gorontalo - Irma Kharisma Hatibie; Yeristiawati Husain; Diah Wiranti Buhungo (Program Studi S1 Pariwisata, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Pemanfaatan media sosial dalam analisis feedback wisatawan pada destinasi pariwisata di Gorontalo menjadi sangat penting karena platform ini menyediakan data yang autentik, real-time, dan kaya konteks dalam merepresentasikan pengalaman wisatawan secara akurat. Media sosial menawarkan volume data yang besar dan beragam, bersifat ekonomis untuk diakses, serta relevan bagi pengembangan destinasi pariwisata, sehingga memungkinkan identifikasi pola, isu, dan kebutuhan wisatawan secara lebih komprehensif. Meskipun demikian, feedback wisatawan masih belum dimanfaatkan secara optimal dalam proses perencanaan dan pengelolaan destinasi. Penelitian ini berkontribusi dengan menawarkan pendekatan analisis konten yang mendukung pemanfaatan hilirisasi feedback wisatawan secara praktis oleh para pemangku kepentingan destinasi. Temuan penelitian ini dapat berimplikasi pada kebijakan sebagai dasar penyusunan standar minimum fasilitas dasar destinasi, pengendalian tarif, serta pengemasan paket wisata guna mencegah terjadinya eksklusivitas berlebihan di destinasi pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui analisis konten ulasan pada platform Instagram, YouTube, dan TikTok di lima destinasi pariwisata di Gorontalo. Hasil penelitian mengidentifikasi lima pola utama feedback wisatawan, yaitu daya tarik wisata, fasilitas dan infrastruktur, aksesibilitas dan biaya, manajemen dan tata kelola, serta konservasi dan etika.