Efektifitas Perawatan Luka Modern Dressing Dengan Metode Moist Wound Healing Pada Ulkus Diabetikum - Donny Richard Mataputun; Aulia Nurbani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2022)
Pendahuluan: Ulkus diabetikum merupakan kondisi luka mulai dari Superfical nekrosis kulit sehingga mengakibatkan kondisi luka dengan ketebalan yang dapat meluas ke jaringan lain, yang dialami penderita diabetes melitus. Luka diabetikum dapat diatasi dengan perawatan luka menggunakan Metode Moist Wound Healing untuk menjaga kelembapan pada permukaan luka agar tidak terjadinya infeksi dan mempercepat penyembuhan luka. Tujuan: Menganalisa “Efektifitas Perawatan Luka Modern Dressingan Dengan Metode Moist Wound Healing Pada Ulkus Diabetik” dari penelitian sebelumnya. Desain: Literature Review, Sumber Data: Pencarian menggunakan database Google Scholar, artikel dengan topik yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dari tahun 2016-2022. Rivew Metode: Pencarian artikel menggunakan PICOTS dengan seleki jurnal, seleksi abstrak dengan kriteria inklusi dan eklusi sehingga menemukan jurnal yang dapat di rivew. Hasil: Literaturerivew dari artikel dari 7 artikel yang sudah terpilih. Karakteristik tersebut menunjukan pentingnya dalam melakukan perawatan luka pada penderita ulkus diabetic. Kesimpulan: secara keseluruhan adanya perbedaan karakteristik dalam jurnal menunjukan semuanya perawatan luka dengan metode Moist Wound Healing efektif terhadap penyembuhan luka, Saran: diaharapkan peneliti selanjutnya untuk mengkaji lebih banyak sumber maupun refrensi yang terkait dengan pearwatan luka agar hasil peneliti literature rivew jurnal lebih baik lagi.