Pengaruh Hypnotherapy (Guided Imagery) Terhadap Intensitas Nyeri Pada Pasien Pasca Pembedahan - Karyatin; Fitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2022)
Latar Belakang : Pasca pembedahan merupakan kelanjutan dari perawatan praoperasi dan intraoperasi yang dimulai saat pasien diterima dan dirawat di ruang pemulihan/pasca operasi dan hingga akhirnya pasien melakukan pemeriksaan selanjutnya. Selama fase ini, fokus evaluasi meliputi efek agen anestesi dan pemantauan fungsi vital serta pencegahan komplikasi. Nyeri merupakan hal yang bersifat subjektif sehingga tidak ada individu di dunia yang dapat merasakan perasaan nyeri yang sama. Guided imagery merupakan terapi yang melibatkan indra penglihatan, sentuhan, pendengaran, rasa dan penciuman, dengan tujuan untuk membuat pasien merasa lebih tenang dan rileks. Tujuan : Dari Literature Review ini diharapkan peneliti mendapatkan gambaran tentang Pengaruh Guided Imagery terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien pasca pembedahan. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode literature review , sumber data diperoleh dari pencarian menggunakan database google scholar yang diterbitkan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dengan rentang tahun 2016-2022, dengan menggunakan kriteria inklusi. Hasil: Berdasarkan literature review dari 7 jurnal yang sudah didapat dan 3 jurnal tambahan, yang meneliti tentang pengaruh Guide Imagery terhadap intensitas nyeri pada pasien pasca pembedahan didapatkan hasil ada pengaruh guided imagery terhadap intensitas nyeri pada pasien pasca pembedahan dengan nilai tertinggi p value 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan pemaparan dari berbagai jurnal penelitian ilmiah dapat dinyatakan ada pengaruh Hypnotherapy guided imagery terhadap intensitas nyeri pada pasien pasca pembedahan.