Analisis Pengaruh Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Ibu Post Sectio Caesarea - Dea Aprilya; Novi Ardiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2022)
Latar Belakang: Sectio Caesarea ialah suatu tindakan operasi dalam membentuk suatu terapi pengobatan, selain itu juga bisa menyebabkan suatu ancaman bagi integritas tubuh dan jiwa seseorang. Prevalensi tertinggi persalinan dengan menggunakan tindakan persalinan sectio caesarea terjadi pada DKI Jakarta yaitu mencapai 31,3%. Pasca operasi Sectio Caesarea pasien mengalami nyeri hebat dalam rentang waktu 2 jam, karena efek anastesi yang sudah mulai berkurang, untuk mengurangi nyeri tersebut dapat menggunakan metode relaksasi genggam jari, yaitu teknik sentuhan tangan serta teknik pernapasan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan intensitas nyeri ibu post section caesarea. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Literature Review, sumber data yang diperoleh dari hasil pencarian menggunakan database google schoolar yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dalam rentang tahun 2016-2021, dengan menggunakan kriteria inklusi. Hasil: Setelah ditabulasi dan dianalisis dari ketujuh artikel secara keseluruhan menyatakan bahwa ada pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan intensitas nyeri dengan hasil signifikan yaitu nilai p-value 0,000 <ɑ (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh teknik relaksasi genggam jari. Kesimpulan: Pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan intesitas nyeri pada ibu post sectio caesarea, dapat efektif diberikan dengan durasi 10-20 menit.