Efektifitas Perubahan Posisi Terhadap Pencegahan Luka Tekan pada Pasien Stroke di Rumah Sakit Sumber Waras Jakarta - Esther Lenny Dorlan Marisi; Hikmah Nurrojab (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2020)
Pasien stroke yang mengalami immobilisasi lama dapat terjadi luka tekan. Immobilisasi yang lama dapat menimbulkan berbagai dampak, baik dari segi fisik maupun psikologis,secara psikologis, imobilisasi dapat menyebabkan penurunan motivasi,kemunduran kemampuan dalam memecahkan masalah dan perubahan konsep diri. Immobilisasi lama dapat menyebabkan kerusakan pada sistem muskuloskeletal, sistem integumen, eliminasi urine, gastrointestinal,sistem kardiovaskuler, metabolisme. Maka penting bagi perawat untuk melakukan tindakan keperawatan yang dapat mencegah terjadinya komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas perubahan posisi terhadap pencegahan luka tekan pada pasien stroke. Penelitian dilakukan terhadap kedua pasien sesuai kriteria dengan pendekatan deskritif analitik. Menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian setelah tindakan perubahan posisi pada kedua pasien tidak ditemukan tanda luka tekan. Perubahan posisi setiap 2 jam secara rutin terbukti bermanfaat dalam mencegah terjadinya luka tekan. Penelitian ini memiliki keterbatasan, yaitu tidak mengikutsertakan keluarga dalam mengobservasi hasil tindakan.