Pelaksanaan Edukasi Tentang Perawatan Kaki untuk Mencegah Terjadinya Ulkus pada Kaki Diabetes Millitus Tipe 2 - Yuni Astuti; Dea Juvenia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2020)
Diabetes mellitus (DM) merupakan Diabetes suatu penyakit yang disebabkan oleh karena peningkatan kadar gula darah (hiperglikemia) akibat kekurangan hormon insulin baik absolut maupun relatif. Absolut berati tidak ada insulin sama sekali sedangkan relatif berati jumlahnya cukup/memang sedikit tinggi atau daya kerjanya kurang. Menurut Organisasi kesehatan dunia (WHO) memprediksi jumlah penderita diabetes meningkat menjadi 21,3 juta pada tahun 2030. Adanya pemahaman yang baik dari keluarga tentang diabetes ini segala komplikasi kroniknya serta perawatan luka yang adekuat merupakan faktor yang sangat mempengaruhi keberhasilan terapi bahkan pencegahan luka ataupun kecacatan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yaitu serangkaian kegiatan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah hasil penelitian yang dilakukan oleh orang lain atau peneliti sebelumnya. Hasil yang diperoleh bahwa dengan diadakannya kegiatan edukasi tentang perawatan kaki untuk mencegah ulkus pada kaki diabetes melitus tipe 2 bahwa adanya perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi perawatan kaki. Adanya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku/sikap dengan kepatuhan pasien dalam melaksanakan tindakan perawatan kaki guna mencegah terjadinya luka diabetik pada kaki, sehingga dengan edukasi ini semakin tinggi tingkat pengetahuan semakin patuh pasien melakukan perawatan kaki.