Pengaruh Massage Kaki Terhadap Penurunan Insomnia Pada Lansia - Juairiah; Kurniawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2020)
Latar Belakang : Massage merupakan salah satu terapi alternative dan komplementer yang menggabungkan berbagai teknik dalam keperawatan seperti sentuhan, teknik relaksasi dan teknik distraksi. Menurut WHO kejadian insomnia pada lansia cukup tinggi yaitu 67 %. Tujuan : Dari study literature diharapkan peneliti mendapatkan gambaran bagaimana pengaruh massage kaki terhadap penurunan insomnia pada lansia. Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan metode study literature, sumber data diperoleh dari pencarian menggunakan database google scholar yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa inggris dengan rentang 2017-2021, dengan menggunakan kriteria inklusi. Hasil : Hasil study literature dari 5 artikel yang sudah didapat, bahwa terdapat penurunan insomnia pada lansia dalam melakukan massage kaki.