Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Dalam Perawatan Luka Pada Anak Usia Sekolah - Juairiah; Febriati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2023)
Latar belakang : Anak usia sekolah mulai dari usia (6-12 tahun), ada beberapa permasalahan kesehatan yang terjadi pada anak usia sekolah yaitu seperti cedera luka , mimisan , gigitan , pingsan. Maka sangat di perlukanya edukasi perawatan luka pada siswa sekoalah dasar . (Brigitta Ayu Ds, 2016). Cedera bisa juga menyebabkan infeksi anak dengan sosio ekonomi rendah, infeksi bisa ditangani atau bisa dicegah dengan cara penanganan serta perawatan luka yang tepat sesuai bidang kesehatan. Pendidikan kesehatan perawatan luka bisa dilakukan supaya anak dapat bisa merawat luka yang dialami secara mandiri. (Kemenkes, RI.2019). Tujuan : Diharapkan penulis mendapatkan gamabran pengaruh edukasi perawatan luka pada anak usia sekolah. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Literature review. Sumber data diperoleh dari pencarian jurnal menggunakan database Google Schoolar dengan publikasi jurnal nasional dan internasional dari tahun 2017-2021. Review metode pencarian artikel mengguakan PICOTS dengan keyword penulisan. Artikel dipilih dengan seleksi jurnal, seleksi artikel dengan kriteia inklusi dan eklusi sehingga ditemukan 7 jurnal. Hasil : Literature review dari ke-7 jurnal didapatkan hasil yang signifikan setelah diberikan edukasi terhadap tingkat pengetahuan dalam perawatan luka pada anak usia sekolah dengan hasil uji statistik p-value < 0,005. Kesimpulan : Proses belajaran bisa berjalan dengan baik bila menggunakan berbagai komponen pembelajaran yang dapat berjalan sinergis agar mencapai tujuan pembelajaran. karna dalam pembelajaran terdapat beberapa faktor, yaitu tentang pendidikan,media massa/ informasi, social budaya/ekonomi, lingkungan, pengalaman.