Efektivitas Edukasi Kesehatan Dengan Media Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Ulkus Kaki Diabetik Pada Pasien DM Tipe II - Rini Rahmasari; Rika Nur Anggraini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2023)
Latar Belakang: Ulkus kaki diabetik (UKD) banyak dialami oleh penderita DM Tipe II. Penyebab utama UKD adalah neuropati dan kelainan pembuluh darah perifer yang menyebabkan iskemia pada jaringan perifer. Penderita DM di Indonesia masih banyak yang belum mengetahui tentang cara pencegahan komplikasi ulkus kaki diabetik. Salah satu penyebabnya karena tingkat pengetahuan pasien yang rendah. Dengan melakukan edukasi kesehatan salah satunya dengan menggunakan media video yang meliputi cara perawatan kaki atau senam kaki diabetik dapat mencegah terjadinya komplikasi UKD. Tujuan: Literature Review ini untuk mengidentifikasi efektivitas edukasi kesehatan dengan media video terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan UKD pada pasien DM Tipe II. Metode: Penelitian ini menggunakan Literature Review melalui data base online dari Google Scholar & Proquest dengan rentang waktu 2016-2021. Hasil: Studi literature dari 7 artikel yang sudah diidentifikasi menunjukkan bahwa edukasi kesehatan menggunakan media video sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan seseorang terhadap pencegahan UKD dengan hasil P-value = <0,05. Kesimpulan: Pemberian edukasi kesehatan menggunakan media video sangat efektif terhadap perubahan pengetahuan untuk pencegahan ulkus kaki diabetik pada pasien DM Tipe II.