Pengaruh Minyak Zaitun (Olive Oil) Terhadap Kerusakan Integritas Kulit Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Karyatin; Shintya Eriskawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sumber Waras, 2023)
Latar belakang : Diabetes melitus adalah penyakit kronis dengan gangguan metabolik di tandai adanya kadar gula darah yang meningkat diatas normal. Komplikasi dari Diabetes Melitus yaitu sistem saraf, sistem kardiovaskuler, sistem kulit, dan sistem urinaria. Kondisi hiperglikemia menimbulkan luka di area kulit yang proses penyembuhannya lama (luka kronis) (Bhatt, Saklani, & Upadhayay, 2017). Salah satu upaya untuk mencegah kerusakan kulit pada pasien diabetes melitus yaitu dengan mengoleskan minyak pada area luka. Tujuan : Mengetahui adanya pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap kerusakan integritas kulit pada pasien diabetes melitus tipe 2 pada ketujuh jurnal yang dilakukan literature review. Metode : metode yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah literature review dengan pencarian sumber data menggunakan Google Scholar dan artikel dengan judul pengaruh minyak zaitun (olive oil) terhadap kerusakan integritas kulit pada pasien DM tipe 2, dengan rentang waktu 10 tahun terkahri untuk jurnal Internasional dan 5 tahun terakhir Nasional. Hasil : Hasil dari ketujuh jurnal sebelumnya menyatakan bahwa adanya pengaruh minyak zaitun terhadap kerusakan integritas kulit pada pasien DM tipe 2 dengan nilai p value < 0.05. Kesimpulan : Dari penelitian sebelumnya menyatakan bahwa terdapat pengaruh pemberian minyak zaitun (olive oil) terhadap kerusakan integritas kulit pada pasien DM tipe 2. Saran : untuk peneliti selanjutnya diharapka dapat memperbanyak referensi atau sumber – sumber terkait dengan perngaruh minyak zaitun (olive oil) terhadap kerusakan integritas kulit pada pasien DM tipe 2.